Muitos paises têm tentado cultivar tabaco, mas, as condições especificas de um clima propicio, não se podem reproduzir em laboratório.
Sem dúvida, as culturas obtidas em Cuba, Indonésia, Brasil e na Républica Dominicana são as mais apreciadas do Mundo. mas, existem situações de solos e climas em outros lugares que permitem o desenvolvimento de excelentes qualidades de tabaco.
Pessoalmente, agrada-me, além do tabaco cubano e Dominicano, o tabaco proveniente da Nicarágua.
Também, outros Paises são excelentes produtores, mencionando, por exemplo, as Honduras, as ilhas Canárias em Espanha, os Açores, em Portugal, a Argentina, entre outros.
A dedicação de profissionais de todo o Mundo, tem melhorado o rendimento e a variedade das melhores variedades tabaqueiras.
Asn distinções entre as variedades que se geram tem basicamente a haver, com o lugar de origem da semente, sua adaptação ao solo e clima e mais radicalmente, com o tratamento que recebe a folha durante a fermentação.
O tabaco apto para elaborar PUROS de qualidade, deve secar ao ar ou em camaras de humidade e temperaturas controladas.
Outras variedades, podem secar ao sol, mas, em todos os casos, a folha deve ser fermentada.
A fermentação, marca o nivel de acidez do tabaco e a diferença de grau, é fundamental, na hora de determinar a qualidade do tabaco.
Por exemplo, um tabaco «ligeiro» deve receber maior fermentação que um «volado».
O processo de fermentação da folha, faz com que se perca a maior parte da nicotina.
Para qualquer informação adicional:
viriatovitch@hotmail.com